甘肃首页>>新闻动态>>地方快讯>>甘肃

甘肃省武威市举办光肩星天牛防治技术现场观摩培训班


中国森防信息网 2018-07-24   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为进一步贯彻落实《武威市2018年国土绿化倍增行动方案》和《武威市光肩星天牛综合防控实施方案》,进一步加强林业有害生物防治力度,做好武威市重点林业有害生物光肩星天牛的防治工作。武威市林业局于7月17日-18日举办了武威市光肩星天牛防治技术现场观摩培训班,对全市采用释放花绒寄甲、喷施生物制剂、截干清理、营林改造等措施防治光肩星天牛的防治现场进行了观摩,并在现场进行了相关技术的示范培训。参加此次培训的有县区林业局分管森防工作的领导、市县区林技中心负责人、森防站负责人、森防技术人员,市直相关单位分管领导、森防技术人员40多人。

此次培训先后到民勤县生态公园花绒寄甲防治天牛示范点、大滩镇上泉村杨树截干复壮示范点、国家杨树樟子松良种基地天牛综合防治示范点、凉州区古城镇塔尔湾花绒寄甲防治天牛示范点、永丰镇化学防治天牛现场、古浪马路滩天牛综合防治示范点等地进行了观摩,市县区林技中心主要负责人对辖区内光肩星天牛的综合防治和示范点防治情况作了详细介绍,相关技术人员进行了现场技术示范讲解。最后,由市林业综合服务中心主要负责人代表市林业局对此次观摩培训做了总结,认为此次观摩地点采取的防治措施达到了预期的防治效果,通过现场示范,使受训人员掌握了主要的防治技术要求,取得了较好的培训效果。并对下一步工作提出了四点要求:一是进一步加大天牛防治重要性的宣传,使广大人民群众,政府领导提高对光肩星天牛造成的严重危害及防治重要性的认识,推动县区政府以及镇政府发挥政府防控主导作用;二是进一步加大生物防治力度,做好花绒寄甲、肿腿蜂天敌的试验示范推广,总结探索生物防治的新方法,为防治天牛提供安全高效持续的生物防治技术;三是最近各县区要抓住天牛成虫羽化高期开展大规模防治,通过联防联治有效控制天牛危害蔓延;四是各县区要积极争取防治资金,保证天牛防治工作的经费。

通过此次培训,各县区森防技术人员相互交流了工作经验,提高大家对天牛防治的认识,进一步推进了武威市光肩星天牛综合防治工作的开展。