甘肃首页>>新闻动态>>地方快讯>>甘肃

甘肃省林检局开展花绒寄甲生物防治光肩星天牛示范推广项目建设工作


中国森防信息网 2018-07-10   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


光肩星天牛是一种危害杨、柳、榆等阔叶树种的毁灭性林业有害生物,属于国际性林木检疫害虫,危害树木后轻者树势衰弱,重者整株枯死,严重威胁林业生产和生态安全。近年来,光肩星天牛在甘肃省河西及中部地区猖獗危害,对以杨树为主的农田防护林和“四旁”树造成毁灭性危害。开展花绒寄甲生物防治光肩星天牛示范推广项目建设工作,对创新光肩星天牛防治技术,实现对灾情的持续控制,从根本上控制光肩星天牛危害,保护森林资源和造林绿化成果,具有十分重要的意义。

2018年7月1日—6日,甘肃省林检局花绒寄甲生物防治光肩星天牛项目组一行5人赴嘉峪关市、永昌县开展项目建设工作。在项目协作单位嘉峪关市林技站、永昌县森防站有关业务人员的配合帮助下,项目组在嘉峪关市、永昌县项目建设区开展了以下3项项目建设工作:一是在嘉峪关市项目建设区投放花绒寄甲成虫51820头、花绒寄甲卵卡1000个。二是对嘉峪关市、永昌县项目建设区前期投放花绒寄甲后的阶段性防效进行了调查。今年6月初在上述项目建设区共投放花绒寄甲成虫26万头、花绒寄甲卵卡2000个。经实地抽样调查,人工释放花绒寄甲后对光肩星天牛具有明显的防治效果。三是在实地调查的基础上,对今年上半年的项目建设情况进行了全面总结,同时对下半年的工作进行了安排部署。