甘肃首页>>新闻动态>>地方信息>>甘肃

山丹县进行树干注药防治天牛试验


中国森防信息网 2014-04-22   作者:甘肃省森林病虫害防治检疫站   点击率:


近日,市森防站组织在我县东乐乡进行树干注药防治天牛试验。黄斑星天牛是我县主要蛀干害虫,其幼虫营隐蔽生活,对树体危害严重。我县目前采用1000倍液2%噻虫啉,在黄斑星天牛成虫羽化始盛期前(一般在6月下旬左右),对树干、大侧枝进行常规喷雾,其防治效果接近95%。对天牛幼虫的防治暂时还没有具体措施。本次试验采用插瓶输液技术,靠树体自身的蒸腾拉力将药液输送至树体各部位,直接作用于树干虫体,其有效成分对天牛幼虫具有强烈的触杀、胃毒和熏蒸作用,从而达到防治目的。 
     树干注药技术目前已经成功应用于各类蛀干类害虫的防治,而且创伤小、容易愈合,在城市园林绿化中已大面积应用。具体操作方法为:在树叶萌动期和落叶期(4-10月份),在树的主干基部距地面50cm处,斜向下45度角打孔(孔深3-5cm)根据树的规格增减深度,树木胸径在15cm以下钻孔1~2个,30cm以下钻孔2~3个,30cm以上钻孔4~5个;插入直插瓶,注意接触部位密封。