福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

尤溪县采取五项措施防止松材线虫病传入和危害


中国森防信息网 2020-01-19   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   作者:詹祖仁   点击率:


 

尤溪县林地面积426万亩,有林地面积394.3万亩,森林覆盖率76.9%。其中,松林资源面积150万亩,占有林地面积的38%。近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照省、市松材线虫病防控工作部署,采取五项措施防止松材线虫病传入和扩散危害。一是做好监测和普查工作,查明松树枯死原因,及时清理松枯死木,做到第一时间发现疫情、处置疫情,防止疫情发生和传播扩散;二是强化松木及其制品检疫管理,严格执行《尤溪县人民政府关于实施松材线虫病重点预防区管理的通告》,实施检疫封锁,强化源头管控,加强检疫执法,督促有关单位、企业和业主,自觉遵守《植物检疫条例》《福建省林业有害生物防治条例》等有关松木及其制品的检疫管理规定;三是对不规范采割松脂以及在电力走廊、经济林扩边、墓地、民房周边等把松树环剥致死等毁林行为要及时立案查处,防止人为造成松树大量枯死;四是采用诱杀、化学、生物防治方法综合防治媒介昆虫松墨天牛;五是动员和鼓励广大人民群众支持、参与松材线虫病防控攻坚战工作,充分行使公民的检举监督权,积极踊跃地举报林业疫情和非法调运松木案件及把松树环剥致死等毁林行为。