福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

福建督查厦门市林业有害生物春季防治


中国森防信息网 2018-05-15   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   点击率:


5月8—10日,福建省林业有害生物防治检疫局孙端副局长率督查组对厦门市开展松材线虫病等林业有害生物春季防治工作进行督查。督查内容包括:松材线虫病疫情集中普查部署和开展情况,松材线虫病防治进度、防治质量和疫木安全利用情况,主要林业有害生物防治和林用农药安全使用综合治理工作情况;防控资金使用和外来检疫性植物入侵情况等5个方面。督查组首先听取了厦门市林业局相关工作汇报,再深入海沧区、同安区的除治山场、疫木定点企业、防治服务组织林用农药仓库和实验室等现场进行检查指导。督查组认为:厦门市市、区两级财政资金投入充足,基本满足松材线虫病防控需要;市、区森防部门工作积极主动,提前作为,尤其是海沧区采伐改造力度大,山场绿化、香化、美化的效果已初步呈现,其他区也可参照海沧经验,加大松林采伐改造力度;厦门市社会化防治比较完善,防治和监理程序合法,但仍需提高防治质量,完善监理制度,做到监理到位。督查组强调厦门市要针对存在的问题加快整改,变被动为主动,变不利为有利,促进森林质量的精准提升。在林业有害生物防控方面,探索标准化、规范化管理,从量化提升上做文章,使每个环节都有章可循,为全省松材线虫病防控提供更好的借鉴经验。