福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

南平武夷山市五项措施防控外来林业有害生物


中国森防信息网 2018-02-05   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 武夷山作为世界自然与文化遗产地,当前周边地区所发生的松材线虫病疫情对武夷山形成了包围之势,加上交通的四通八达,物流的日益频繁,外来有害生物入侵的风险日益加大,给防控工作造成了巨大的压力。为有效防止外来有害生物入侵,采取五项措施,加强防控外来林业有害生物:

一、加强领导,明确责任。落实政府和林业部门的“双线目标管理责任制”,将防控任务纳入各级政府任期目标,明确各乡镇(街道)人民政府对所辖区域内松材线虫病防控工作负总责,将防控目标和任务分解到各乡镇(街道)。市政府召开专题会议部署松材线虫病防控工作,对全市防控工作亲自组织、协调,确保防控任务、资金、责任和措施的落实

二、加强监测,及时预警。全面加强松材线虫病疫情监测。坚持开展松材线虫病春、秋两次普查和每月对重点防控区松林的定期巡查监测,确保第一时间掌握疫情发展动态。发现不明原因松树枯死,立即组织专业技术人员现场取样检测、镜检,综合分析死亡原因,按程序逐级上报复检。一旦松材线虫病疫情确诊,及时上报,快速反应,从速从严处置,彻底扑灭疫情。对每片山场的松树枯死原因都做到心中有数,以采取有效的应对措施。

三、精心组织,科学防治。1.及时清理除害松枯死木。按照“发现一株,清理一株,除害一株”的要求,对松枯死木及时进行清理,所有带虫的松枯死木均严格按疫木进行除害处理,不能下山的就地薰蒸或烧毁,能下山的全部进锅炉焚烧。2.扎实做好松墨天牛的综合防治(1)注重细节,抓好APF-Ⅰ型松墨天牛高效诱捕器的诱杀防治。一是抓住时间结点,于4月中旬至10月中旬,在松林间布设诱捕器; 二是通过监测调查和普查,对松枯死木多,松墨天牛种群密度大的林分,按每20-30亩布设一个诱捕器。(2)结合春季松毛虫防治,通过使用白僵菌菌粉或粉炮,既有效控制松毛虫暴发成灾,又对松墨天牛实行预防性防治。

四、未雨绸缪,造健康林。针对武夷山市区周边人工松树纯林面积大、松毛虫频发、外来物种入侵风险大等特点,对松林进行预防性林分改造。目前已对市区高速沿线一重山10120亩松林实行了预防性林分改造,此外,还结合“三沿一环”林分修复和防火林带工程,补植套种珍贵乡土树种20253亩,有效降低松材线虫病入侵的风险。

五、加强检疫,狠抓监管。 1.严格检疫审批准入和要求书制度。按照市政府《检疫监管通告》要求,严格实行了检疫审批准入和《检疫要求书》制度,切实做好产地检疫、调运检疫和复检。2.加强道路检疫检查。建立了大安、兴田、洋庄3个临时检查哨卡,对进入境内的车辆实行严格的道路检疫检查,杜绝未经检疫准入从市外调入松木及制品(包装物)、苗木、花卉和繁殖材料进入武夷山市内,严防疫情传入。3.持续开展检疫执法专项行动。每年对苗木花卉基地和使用松包装材料的工艺品店、摩托车行、物流货运站和高速高铁、电力、通信、火车站等企业和单位进行了检疫执法检查,已查处了10起违法违规调运松木及制品的行为,其中一起因违规调运感染松材线虫的疫木,涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪,已移交公安机关立案查处。通过检疫执法行动,严厉打击了违法违规调运行为。