福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

福建考核厦门市松材线虫病防控目标责任


中国森防信息网 2018-01-25   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   点击率:


1月22日—24日,福建省林业厅组织考核组对厦门市2017年松材线虫病防治任务完成情况与2015—2017年松材线虫病防控目标责任进行期末考核,通过采取“听汇报、查内业、看现场”相结合的方式抽查海沧区、集美区防控工作开展情况。考核组认为两区的松材线虫病防控工作做到领导重视,责任落实;结合实际,创新机制;多措并举,全力防控,取得一定成效。考核组全市松材线虫病防控工作予以充分肯定,强调:一是松材线虫病作为林业第一大灾害,给国土、生态、生命财产和经贸安全带来危险,当前的防控形势依然十分严峻,要引起高度重视;二是要加强宣传教育,让群众有防范林业有害生物的自觉意识,争取得到群众支持;三是鉴于厦门所处的地理、经济位置,要加大检疫监管力度,关口前移,把好检疫关;四是要科学规范防治措施,保证防控成效。

在反馈会上,厦门市市政园林局、市林业局王亚平副局长对全市下一步森防工作提出要求:一是要提高认识。把林业有害生物防控工作上升到生态文明建设、生态安全的高度,结合“十九大”学习,在认识上再上一个台阶;二是要抓紧整改。针对考核组提出的问题,举一反三,春节前完成内外业的整改工作;三是要加大林分改造工作,逐步降低马尾松种植面积基数;四是要进一步强化宣传、培训工作;五是克服基础森防检疫人员少的困难,集中力量,开展联合执法专项行动,争取2018年有所突破。