福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

福建查获一起跨省违法调运染疫松木案


中国森防信息网 2017-12-26   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   点击率:


近日,武夷山市林业执法部门接到举报,在宁上高速洋庄服务区截获一辆违规调运松木车辆,该案涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪,已移送公安机关立案侦查。目前,犯罪嫌疑人汪某某已被公安机关逮捕归案,案件正在进一步侦破中。

经查,该车木材从外省调入,与随行《植物检疫证书》存在货证不符的事实。为此,武夷山市森防检疫站执法人员对货车上的松木进行补检,发现该车松木有大量天牛蛀孔,经取样和分子检测仪检测,发现携带松材线虫。

武夷山林业局对该案高度重视,立即委托福建闽林司法鉴定中心进行鉴定,并确认该批松木携带松材线虫。同时,邀请福建农林大学、福建省林业科学研究院等有关专家对该起违规调运行为进行危险性评估。专家组认为,当事人汪某某违规调运染疫松木行为完全具备引起松材线虫病传播蔓延的条件,有引起重大植物疫情的危险。