福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

泉州推进林业有害生物社会化防治


中国森防信息网 2017-12-01   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   点击率:


泉州市政府通过加大政策宣传、实施资金帮扶等措施,培育多形式、多层次的社会化防治服务组织,政府以购买服务形式,不断将林业有害生物防治推向市场。截至2017年11月,泉州市登记备案的林业有害生物防治服务组织累计达36家,其中乙级1家、丙级16家。防治服务组织在林业有害生物监测、普查、防治等方面发挥了巨大作用,尤其是在林业重大外来有害生物疫情除治方面,取得了显著成效。如为及时完成国家林业局、省政府下达的松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任,永春等多个县(市、区)推行政府购买松枯死木清理、媒介昆虫松墨天牛综合防治服务,并实行3-5年绩效承包,提高了防治效率,减少了松枯死木数量,缓解了疫情扩散蔓延速度。在全国第三次林业有害生物普查中,全市12个县(市、区)均通过政府购买社会化服务方式,通过招投标,累计6家有经验的防治服务组织,及时有效完成普查面积8823万亩,交出了一份良好答卷。在常见林业有害生物防治中,惠安、德化等多个县开展购买松毛虫防治等社会化服务,延缓了害虫大爆发周期,有力地保护了森林资源。