福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

福建省莆田市涵江区林业局多举措确保疫木安全利用


中国森防信息网 2017-11-30   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   点击率:


莆田市涵江区林业局,多举措加强对松疫木安全利用监管力度,确保这一关键环节不问题。一是加强疫木值班。在采伐山场设立值班点,制定了《疫木值班制度》,每天由一名森林公安工作人员和一名林业执法队工作人员进行24小时值班。所有运出山场的疫木必须经过检尺,出具运输证及松材线虫病疫木检疫处理通知单方能放行。同时疫木送达定点加工企业后,回收运输证和材线虫病疫木检疫处理通知单,确保疫木不流失。二是落实监管责任。开展日常监督检查,确保定点企业严格遵守《福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法》的有关规定,严格开展疫木安全利用工作,按照省防检局要求落实专人做好每日疫木收购销售台账的登记工作,落实责任,建立健全疫木安全利用管理制度、疫木购销台帐制度,确保疫木不流失。三是形成监管机制。采用定期不定时方式开展检查,加大日常抽查和检查力度,重点核查疫木管理、山场值班等环节是否按制度规范执行,确保疫木安全利用的各项制度的严格执行,对发现的问题和存在的隐患严格要求整改到位,明确对拒不改正或是屡改屡犯的,将予以通报批评,并进行相应的处罚。