大兴安岭首页>>新闻动态>>地方快讯>>大兴安岭

阿木尔林业局多措并举确保虫害防治取得明显成效


中国林草防治网 2020-06-30   来源:大兴安岭森林病虫害防治检疫总站   作者:张宝霞   点击率:


 

为了及时准确掌握虫情动态,减少和杜绝病虫害发生,阿木尔林业局森防站根据林业有害生物害虫生活习性,发生、发展规律,多项措施开展预测预报工作,保护森林资源健康安全。

阿木尔林业局森防站人员通过悬挂信息素诱捕器的方式在辖区内落叶松密集区域开展监测工作。此次共悬挂云杉八齿小蠹诱捕器20个,落实专人定时到诱捕器挂放点动态跟踪,监测并记录诱捕的数量,准确掌握落叶松八齿小蠹的发生规律、虫口密度等情况,为开展科学防治提供详实数据。

自6月起,阿木尔林业局森防站陆续在长山管护区重点发生林分,设置了太阳能自动虫情测报灯3台,每晚对测报灯诱捕到的昆虫进行监测。通过诱杀各种羽化后的蛾类害虫,大幅降低病虫害危害程度,减少农药对环境的污染,实现绿色无毒化杀虫。

悬挂鸟巢控制虫害。人工鸟巢所招引的鸟类全部为林业益鸟,捕食天牛幼虫、松毛虫、舞毒蛾等林业害虫。目前,鸟巢已有部分益鸟成功入住,并在其中繁衍生息。