大兴安岭首页>>新闻动态>>地方快讯>>大兴安岭

加格达奇林业局完成落叶松毛虫越冬基数调查工作


中国森防信息网 2018-11-02   来源:大兴安岭森林病虫害防治检疫总站   作者:修娜   点击率:


 

为全面掌握落叶松毛虫越冬基数情况,准确做好下一年度预测预报工作,提供科学防治依据。加格达奇林业局森防站于十月组织技术员集中开展落叶松毛虫越冬调查工作。

加格达奇林业局森防站结合今年落叶松毛虫发生情况,就落叶松毛虫的危害、生活史、下树数量等进行了系统全面的监测。此次落叶松毛虫越冬调查主要以围环法为主,包括对树皮缝内、地被物下越冬幼虫的调查。测报组人员在落叶松毛虫固定标准地随机抽取20株树,在树干1.2米高处围环,环口朝上阻隔幼虫下树,每天记录一次围环内落叶松毛虫的幼虫数量,并计算有虫株率及虫口密度,预测下一年度落叶松毛虫的发生发展趋势。

加格达奇林业局森防站认真做好落叶松毛虫越冬基数调查和监测工作,确保辖区生态安全,为2019年的落叶松毛虫预测预报工作奠定了坚实的基础。