大兴安岭首页>>新闻动态>>地方信息>>大兴安岭

大兴安岭森防总站举办全区林业有害生物监测预报业务培训班


中国森防信息网 2011-06-29   作者:大兴安岭林业集团公司森林病虫害防治检疫总站   点击率:


为全面提高林业有害生物防控能力,为区域生态建设保驾护航,4月12日-13日,大兴安岭森林病虫害防治检疫总站在加格达奇举办了全区林业有害生物监测预报业务培训班,来自全区各县局46名测报业务人员参加了培训。
培训班就2011年林业有害生物疫情信息管理工作做了安排部署;对新版软件系统应用进行了详细讲解,现场演示了新版软件功能,当场解决基层人员使用过程中遇到的问题;统一核定了全区各县局2011版防治信息系统软件辅助数据库;讲解了林业有害生物监测调查面积统计办法及森防网上报虫情动态及短期预报办法;并讲解监测预报新技术预报PDA数据采集应用技术。
培训期间,学员们充分利用课余时间交流学习新版软件操作技术;座谈会上,各县局对怎样开展好监测预报工作进行了充分讨论,并提出了合理化建议。
通过培训,提高了森防队伍的整体素质,使林业有害生物监测预报工作的新技术得到了推广应用,国家有关林业有害生物监测预报工作的新要求在基层得到了落实,为创建绿色家园提供坚实保障。(通讯员 许铁军)