重庆首页>>新闻动态>>地方快讯>>重庆

重庆市森防站深入区县检查指导检疫执法工作


中国森防信息网 2019-05-15   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:周灵   点击率:



    2019年5月7-8日,重庆市森防站派出检疫执法人员对万州、梁平两区开展了检疫执法工作检查指导。

执法人员首先到万州区查获违法调运松木存放现场,详细了解了查获经过、来源、用途等,认真检查了该批松木有无枯死木、有无天牛蛀孔,随后对是否带有松材线虫进行了抽样检测,并对该案查处工作进行了现场指导。检查结束后,执法人员又到梁平区相关企业开展执法检查,了解企业木材及制品来源,查验相关检疫手续,开展检疫法律法规和松材线虫病危害严重性的宣传,告知企业运输、加工、经营涉木产品的要求和注意事项,要求企业不能收购、加工、经营松木及其制品,做到合法经营,否则将受到法律法规的严肃惩处,对在检查中发现的问题提出了整改和处理意见。并分别对两区提出了相关要求,一是万州区应立即对调运松木的违法行为进行行政立案查处,一旦检测出该批松木带有松材线虫,要按程序及时移交对本案有管辖权的公安机关刑事立案查处。二是两区要认真抓好即将开展的疫木检疫执法专项行动,按照国家林草局和重庆市林业局对疫木检疫执法专项行动的要求,认真组织,精准实施。三是要加大检疫违法行为查处力度。严厉打击偷砍、私藏、运输、加工、经营、使用疫木及制品等违法违规行为,要坚持“首查必罚”和“依法从重”原则,发现一起查处一起,绝不手软。四是要强化对松木及其制品的监管。要对本辖区内松木及制品加工、经营、使用情况进行摸底调查,全面掌握情况,重点要对光电缆盘木质包装、大型建设项目设备木质包装、建筑工地木质包装进行摸底调查和执法检查,构建松材线虫病疫木监管和松疫木检疫执法长效机制,严防松材线虫病的传播和蔓延。五是要规范执法行为,在执法过程中,要注重执法程序,规范执法行为,严格按照检疫执法“八不准、八坚持”规范执法行为;六是要加强培训宣传。要加强对执法人员、乡镇相关人员、企业负责人的培训,广泛开展检疫法律法规和松材线虫病危害严重性宣传,提高执法人员的执法能力水平,增强企业和群众的防控意识。