重庆首页>>新闻动态>>地方快讯>>重庆

重庆市江津区多措并举开展松材线虫病防控工作


中国森防信息网 2018-02-12   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:李丹   点击率:


江津区通过加强疫情监测、山场除治、疫木监管、督查通报、检疫执法等重要环节,扎实开展松材线虫病防控工作,全力保护森林资源安全,确保春节前完成除治任务80%以上。

一是保持高度重视,确保宣传到位。江津区人民政府召开松材线虫病防控工作会和现场培训会后,各疫点单位相继召开镇(街)松材线虫病防控工作会,并通过出动宣传车、悬挂横幅等多种形式深入开展宣传发动。确保家喻户晓。

二是坚持真抓实干,确保工作到位。各疫点单位严格按照“五个一”(山上不留一棵死树,地上不遗一枝树枝,林内不露一个伐桩,路上不丢一根疫木,房前屋后不见一段松木)标准进行除治。

三是加大执法力度,确保监管到位。对涉木企业、经营加工户开展检疫执法检查,严厉打击非法运输、加工松木的行为,并在各疫情发生村的交通要道设立疫木检查站,疫情发生小班落实跟班除治监管人员,确保监管到位,严防疫情传播蔓延。

四是加强督促检查,确保督查到位。区松材线虫病防控工作检查小组分为五个组,各组每星期进行一次专项督查。