北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市林业保护站组织召开2019年北京市林业有害生物发生趋势会商会


中国森防信息网 2018-12-06   来源:北京市林业保护站   作者:郭蕾   点击率:



    2018年12月4日,北京市林业保护站组织召开了2019年北京市林业有害生物发生趋势会商会。大兴、昌平、怀柔、延庆四个区林保站作为典型代表介绍了各区2018年林业有害生物发生情况及2019年林业有害生物发生趋势预测情况;北京市林业保护站总结概括了2018年北京市林业有害生物发生情况及特点,结合2018年冬季及2019年春季气候预测,研讨分析了2019年林业有害生物发生趋势、防治重点及应对措施。

经过会商研讨,与会专家提出如下建议:一是严防检疫性有害生物入侵,确保生态安全。围绕世园会、冬奥会、新一轮百万亩造林等全市重点任务,强化四个意识,以高度的政治自觉,努力做好松材线虫病、红脂大小蠹、苹果蠹蛾、美国白蛾等检疫性有害生物监测、预防控制及应急除治工作,确保守卫好首都的绿水青山。二是明确防控重点,落实防控责任。以山区突发性、扰民习性及外来入侵有害生物为重点,各区要认真梳理全年有害生物发生情况、剖析产生原因,提出明年监测预防重点,细化分解作业任务,科学制定防治对策和防治措施,进一步提升防治成效。三是加大科普宣传力度,形成全民监测合力。要依托协会平台,继续深入开展三进活动,不断拓宽科普宣传渠道,丰富宣传形式,普及林业有害生物相关科学知识,提升市民对林业有害生物灾害自然属性认识,营造舆论氛围,引导、激发市民参与林业有害生物监测工作的积极性和热情,形成全民监测合力。四是加快科技攻关进程,探寻监测预报工作创新突破口。要学会用新思想新理念统领新时期的测报工作,在监测技术上要勇于尝试、不断创新,通过林业有害生物舆情上报系统的开发应用,结合低空遥感(无人机)、地面手机APP等技术措施,打造空地相结合的立体化数据采集模式,让科技创新成为驱动监测预报工作的动力。

此次北京市林业有害生物发生趋势会商会规模空前,中国科学院动物研究所、北京林业大学、北京市农林科学研究院及北京市林业保护站、各区林保站、市级监测点委托业务服务公司领导及业务人员出席会议。本次会议还专门邀请到了《绿化与生活》的张颖记者,为本次会议进行宣传报道。