北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市联合组织召开常发性林业有害生物监测巡查技术培训班


中国森防信息网 2018-05-21   来源:北京市林业保护站   作者:潘彦平、郭蕾   点击率:


 

 

2018年5月15日至5月16日,北京市林业保护站联合北京市林业工作总站、北京林业有害生物防控协会举办了“常发性林业有害生物监测巡查技术培训班”。

此次培训班邀请到了北京市农林科学院虞国跃研究员,颐和园李洁高级工程师、北京植物园植保中心主任熊德平高级工程师、北京市西山试验林场总工程师梁洪柱教授级高级工程师、延庆区林业保护站王长民高级工程师、海淀区林业保护站刘君高级工程师、通州区林业保护站胡阳工程师。

此次培训班在策划、安排方面突出体现四大亮点:一是组织精心。从授课内容、授课老师、授课方式及日程安排等方面进行了精挑细选和认真准备,征求了各区和相关单位的意见和建议,制定了培训满意度调查问卷,为推进培训工作的科学化、制度化、规范化水平总结了宝贵经验。二是收效良好。授课老师讲授了近年监测预报工作出现的新形势,发生的新情况、成功的新尝试、形成的新成果等,内容多样、形式活泼,受到了学员的欢迎和好评,既宣传了林业有害生物监测巡查工作是业务工作更是政治任务的思想,也为做好最后一公里有害生物防控知识培训工作做出了积极努力。三是覆盖面广。本次培训为三家单位首次联合组织的测报业务培训。师资队伍既有行业专家又有基层业务能手,培训学员既有行业管理人员又有测报社会化服务人员,也有基层养护人员;培训教师多、学员数量多、管理部门多,达到了业务分享和经验交流的目标。四是主题明确。老师授课内容丰富,紧扣如何做到测报和防治工作紧密结合这个主题,现身说法,分享了自身在有害生物防控实践中的丰富实践经验、存在问题及建议,探索了测报工作新模式。

市林业保护站、市林业工作总站、各区林业保护站、果树科、平原生态林管护单位、北京林业有害生物防控协会、市级监测点监测调查委托业务服务公司相关领导和技术人员共计130余人参加培训。