北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市林业保护站组织召开松材线虫病疫情普查工作部署会


中国森防信息网 2018-04-25   来源:北京市林业保护站   作者:郭蕾   点击率:


 

  

根据国务院办公厅、国家林业和草原局办公室关于松材线虫病防控工作要求,为顺利推进北京开展松材线虫病疫情普查,确保普查成果客观准确,北京市林业保护站于2018年4月20日召开了松材线虫病疫情普查工作部署会。   

会议首先对全市松材线虫病疫情普查工作进行部署。随后北京出入境检验检疫局边勇高级农艺师以“松材线虫检疫鉴定技术”为主题进行了培训,主要讲解松材线虫的背景知识、口岸截获与国内外发生情况、监测和普查、疫木的检测、防治技术等5方面内容。

会议要求:一是提升重视程度,加强组织领导。根据当前全国松材线虫病发生形势,应高度重视松材线虫病疫情普查工作,进一步提高认识,加强对本次疫情集中普查的组织领导,严格落实普查责任和任务,确保普查取得实效。二是科学开展普查,规范检测鉴定。普查工作严格依照北京市林业保护站下发的《北京市松材线虫病普查技术方案》执行。三是联合津冀两地,实现联防联治。近期北京市林业保护站将牵头对京津冀三地的技术人员进行统一培训,通过技术互通、信息共享,最终实现联防联治的目标。四是突出重点区域,创新监测技术。市林保站将运用无人机监测技术手段对北京市重点区域进行监测,加大覆盖面积,提高普查效率。五是强化队伍建设,充分履职尽责。发挥好乡镇林业站的骨干作用,调动生态公益林管护员的积极性,履行好监测病虫害这一基本职责。

市林保站、各区林保站、局属林场、北京林业有害生物防控协会、市级监测点监测调查委托业务服务公司相关领导和技术人员共计80余人参加会议。