北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市林业保护站组织召开2018年林业有害生物发生趋势会商会


中国森防信息网 2018-01-12   来源:北京市林业保护站   作者:米莹   点击率:


 

 

2018年1月9日,北京市林业保护站组织召开2018年北京市林业有害生物发生趋势会商会。会议回顾总结了2017年林业有害生物发生情况,结合2017年冬季及2018年春季气候预测,会商分析2018年林业有害生物发生趋势、防治重点及应对措施。经过会商研讨,与会专家提出如下建议:一是防控位点前移。坚持预防为主,要将发生趋势预测预报作为一项重要工作来抓,早谋划、早部署、早动员。根据2017年林业有害生物发生特点,综合气象等因素科学研判2018发生趋势,切实为防治工作的顺利开展提供科学依据。二是完善与气象部门的合作机制。按照合作框架协议的宗旨,深入开展调查研究,以满足基层一线监测预报需求为导向,预测专项或特殊时间段的发生趋势或动态,构建信息传递新形式,共同服务首都生态文明建设。三是联合科研攻关。以“数值化预测、科学化预警”为目标,找准当前监测预报工作中存在的关键问题,加强与大专院校、科研院所及气象部门的沟通,寻找合作切入点和方向,逐步提升预测预报工作水平。四是确保生态安全。高度重视松材线虫病、红脂大小蠹、苹果蠹蛾等防控工作,并将其作为2018年的头等大事来抓,思想认识要到位,宣传力度要加大,工作部署要落地,以做好山区油松林、经济林监测和防控为重点,进一步夯实防控防线,守卫好首都的绿水青山。

北京林业大学、北京市农林科学院、北京市气候中心及区林保站等单位专家出席趋势会商会。北京市林业保护站及北京林业有害生物防控协会的部分专业技术人员也参加了会议。