北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京林业有害生物防控协会开展“科技在林业有害生物防控中的应用”专题培训


中国森防信息网 2017-12-25   来源:北京市林业保护站   点击率:


 

12月21日,北京林业有害生物防控协会(以下简称:协会)2017年最后一期科普科技系列培训工作在昌平区中国石油科技交流中心举行,此次培训以学习并落实国家林业局刘东生副局长在2017年全国林业有害生物监测预报高级研修班上的讲话精神为重点,以提高会员单位技术人员对现代林业有害生物防控科技的认识,提高林业、果木管护精细化、科学化水平为目的,特邀中国林业科学研究院林业新技术研究所所长张星耀研究员、中国农业大学周涛副教授做专题报告,来自北京市局属各林场、各区园林绿化局林保部门及区属林场林业病虫害防治工作技术人员、协会会员单位技术人员110余人参加培训。

此次培训由协会副秘书长陈超同志主持,会议简要介绍了协会2017年开展的系列科普科技培训工作,强调了在当前十九大精神的指引下,首都生态文明建设的新形势对科学防治的新要求,提出将进一步充分发挥首都智力优势,强化技术支撑,普及新技术的应用,带动协会会员单位一起做好北京林业有害生物防控工作。

中国林业科学研究院林业新技术研究所所长、森林保护学首席专家、博士生导师张星耀研究员,做了《警惕松材线虫入侵,保卫北京生态安全》主题报告。张老师带着最新的研究及考察成果,深入浅出地向参会人员讲解了松材线虫的起源、分化、分布以及松材线虫病病害系统,告知大家人类活动的结果造成松材线虫入侵与扩散的严重危害。张老师讲到,研究显示松材线虫已具有适应低温的遗传学基础,北京年平均温度10-12°C,已经处在松材线虫的包围中,加强检疫、提高警惕性监测、在区域与景观的尺度上分析北京的风险并制定预案,这些措施非常重要。

中国农业大学周涛副教授做了《北京主要果树病毒病发生及综合防控》报告,以苹果病毒病为例,周老师用大量的图片及实例讲述了苹果病毒病的为害,并对此病毒病的防控提出切实可行的建议,受到大家的欢迎。

最后,北京市林业保护站副调研员肖海军同志作了总结发言,肖海军同志表示协会结合当前林业有害生物防控工作的重点,请相关专家面向基层技术人员开展针对性的培训,搭建了专家与基层对接的平台,这样的科普科技培训工作有的放矢、成效显著。2018年北京将开展新一轮百万亩造林,我们要在十九大精神的引领下,不忘初心,牢记使命,加强林保工作的责任感、使命感,像部队作战一样,研究并运用好战略战术,加强检验检疫和监测预报工作,多管齐下,齐抓共管,提高北京林业有害生物防控水平,为社会主义新时代的首都生态文明建设保驾护航。