北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市林业保护站举办园林绿化突发灾害应急抢险演练


中国森防信息网 2017-12-05   来源:北京市林业保护站   作者:薛洋   点击率:


 

12月1日上午,北京市林业保护站在延庆区江水泉公园举办了园林绿化突发灾害应急抢险演练。这是在北京市园林绿化局应急处和市局突发灾害应急抢险队伍建设项目的支持下,继今年6月15日在房山区组织开展南部地区林业有害生物应急防控演练之后,在我市北部地区组织的一次以防控林业有害生物为主的园林绿化突发灾害应急抢险演练。

北京市林保站防治科科长薛洋就演练的有关背景、内容、程序、注意事项等做了说明,并对2012年11月3日延庆雪灾进行了回顾。园林绿化突发灾害应急抢险队和延庆区林保站出动了高射程风送式打药车3辆,粉碎机1台和电锯、手锯等抢险工具。演练内容分别为高射程喷雾机防治突发林业有害生物、喷雾治理杨柳飞絮、高压吹风清除树冠积雪以及病虫枝风倒木无害化快速处理等。

北京市林业保护站调研员闫国增主持应急演练。朱绍文站长为应急演练的总指挥,延庆区林保站站长吴有刚、怀柔区林保站站长孙福军分别为现场指挥并参加演练。朱绍文强调:一是此次演练是北京市北部地区林业有害生物应急防控演练和市园林绿化突发灾害应急抢险演练相结合的综合演练;二是对市园林绿化突发灾害应急抢险队应急防控能力的检验;三是各区林保站要结合本区的实际情况做好应急防控准备,要建立健全应急防控队伍,提高应急保障能力,做好林业有害生物应急防控方案,确保及时处理以林业有害生物为主的园林绿化突发灾害。

延庆区园林绿化局调研员杨海青参加演练并讲话,市林保站、江水泉公园、各区林(果)保站、市园林绿化突发灾害应急抢险队大东流苗圃、黄垡苗圃、蚕种场、永定河森林公园、北京百瑞弘霖有害生物防治科技有限责任公司、各市级监测测报点购买服务公司有关负责人及技术人员60余人参加了演练。