北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市2017年苹果蠹蛾及葡萄蛀果蛾专项监测工作圆满结束


中国森防信息网 2017-11-16   来源:北京市林业保护站   作者:郭蕾   点击率:


 

苹果蠹蛾与葡萄蛀果蛾属鳞翅目卷蛾科,均为危险性蛀果类害虫,对水果生产具有重大影响。为全面及时掌握害虫的发生危害情况,根据全国发生形势及相关文件精神,北京市林业保护站积极主动作为,快速响应,启动了果树有害生物专项监测调查工作。截至目前,北京市尚未发现苹果蠹蛾和葡萄蛀果蛾,专项监测工作圆满结束。主要做法:一是根据全国发生防治形势,8月24日,启动了葡萄蛀果蛾专项监测工作,分别于丰台、大兴、通州、昌平、延庆5个区设置了19个监测测报点,累计投入葡萄蛀果蛾诱芯250个、诱捕器200套。二是根据《北京市农业局关于协同防控苹果蠧蛾疫情的函》及局领导批示精神,9月20日,市林保站召开紧急会议,通报了我市周边苹果蠹蛾发生形势,并对监测工作进行专题部署。会后,测报科迅速与相关公司进行沟通,落实监测诱芯及诱捕器生产准备情况。第一时间与各区林保站进行协调,落实监测点和监测任务,部署具体监测调查工作,累计配发苹果蠹蛾诱芯1750个,诱捕器350套,在全市16个区设置122个苹果蠹蛾监测点开展监测调查。三是结合台账制度重点督查。市林保站将两种有害生物的监测任务作为《北京市林业有害生物防治检疫工作检查制度》的主要内容,分组实施,认真推进监测任务的落实。四是积极开展检查指导。通过座谈交流和现场指导等方式,以工作部署、任务落实及日常监测等为重点,完成了对朝阳、房山、平谷、延庆、丰台、密云等区的检查指导工作。五是预防为主,统筹规划。在2018年的测报资金申请规划中,进一步加大了对苹果蠹蛾等有害生物监测设施用品、监测点的建设和投入力度,为精准防治工作打好基础。