北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市林业保护站组织召开栎纷舟蛾防治工作专家研讨会


中国森防信息网 2017-11-13   来源:北京市林业保护站   点击率:


 

11月10日,北京市林业保护站组织召开了栎纷舟蛾防治工作专家研讨会,与会专家对今年栎纷舟蛾的危害情况、发生规律、习性特点、影响因素和防治方法等方面进行了讨论,并针对明年栎纷舟蛾的防控工作和今后工作思路进行了商榷。

专家认为:一是栎纷舟蛾是一种局部偶发的暴食性害虫,今年除北京发生外,河北省承德市也有个别县发生,此害虫暴发原因复杂,与温度、湿度等自然因素和害虫基数累积有关;二是虽然该虫危害造成大量叶片受害,影响景观效果,但不会直接造成树木死亡。三是此害虫多年未出现大发生情况,没有作为市级重点监测对象。2018年加强对此虫监测的同时,做好危害核桃、板栗的黄连木尺蠖、栎掌舟蛾等害虫监测,做好越冬基数调查,加大巡查力度,做到早发现,早预防。四是目前国内和北京市积累资料较少,需加大对该虫生物学特性和防治技术研究,为精准防治提供科学依据。五是保护生态环境,以自然控制为主,采取综合防治措施,避免大面积盲目使用化学农药。加大灯诱、释放天敌、施用白僵菌、除虫脲等物理防治方法和应用生物、仿生物制剂防控力度。

全国政协委员中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所杨忠岐研究员,北京林业大学武三安教授,北京农林科学院植保环保所虞国跃研究员以及北京市林业保护站,平谷区园林绿化局的领导和技术人员参加了研讨会。